英國「Vision Research」期刊上發表近視度數配不足的青少年度數加深速度,比配足度數的青少年還要快、還要多。
這最新的一項研究顯示,過去達半世紀的作法可能反而加速視力惡化。
英國安利亞綜合大學和馬來西亞合作,對94名馬來西亞近視學童進行研究,其中一半把度數配足,另一半不配足,結果發現眼鏡度數不足的學童視力惡化的速度更快。
英國視光學家歐利瑞說,這項實驗原本計畫進行三年,但發現對學童視力有害後,只做了兩年就喊停。這項研究結果在「新科學家」周刊上發表。
亞洲地區的近視問題嚴重,像台灣、香港、新加坡的學童近視率都高達九成,是歐美地區的三倍。
配眼鏡可以把這個問題完全糾正,但過去的理論認為,看近時如:閱讀,影像會落在視網膜之後而造成眼球拉長,而導致青光眼和視網膜剝離等病變和失明;因此一般的做法是不把眼鏡度數配足,以避免眼球拉長。
歐利瑞推論,配鏡度數不足,眼睛無法分辨焦點是落在視網膜前方或後方,只知道影像模糊,便會將眼球拉長,因此更加速眼球變長的情形。 
資料來源: Undercorrection of myopia enhances rather than inhibits myopia progression
 
廣東店【電話】08-7214466【地址】屏東市廣東路143號 早上10:30~晚上9:30 假日無休
永福店【電話】08-7334091【地址】屏東市永福路61號 早上10:30~晚上9:30 假日無休         網站由亦達網頁設計製作-屏東網頁設計-屏東高雄網站製作規推薦
目前位置:文章列表 文章
(port_bottom_1)