不是每看一部大片 都必須戴眼鏡

不是每看一部大片 都必須戴眼鏡

 
1922年9月27日哈利·費爾奧和攝像師羅伯特·艾爾德首次採用紅綠立體電影技術模式,製作了世界上第一部3D電影《愛的力量》。該片在洛杉磯大使飯店戲院首映,但幾乎沒有一家院線願意購買。


2010年《阿凡達》上映,這部畫質精美的科幻鉅作令3D電影實現了真正意義上的起死回生。之後,多家電影公司跟風宣布開拍3D電影:“3D”一時成為電影圈的熱點詞彙。然而就在當時,《阿凡達》導演詹姆斯·卡梅隆就對片商趕拍3D電影有微言。他曾舉例指出,《玩具總動員》推出後,許多所謂的3D電影都只能算是差勁的電腦合成電影,如果再繼續盲目的“3D”只會造成這類電影的惡性循環效果。


2013年《超人:鋼鐵之軀》和《鋼鐵俠》在全球熱映之後,以卡梅隆為首的“3D反對派”導演再一次將矛頭指向了這股濫用3D技術的風潮!






“用3D技術拍攝虛構世界的電影和把明明可以寫實的電影做成3D的模式是兩碼事。”卡梅隆近日在參加Tag DF文化設計技術大會時曾這樣說道,“現在很多製片方都只是考慮到了經濟效益,盲目地把3D的要求硬塞給導演,根本不管導演們喜歡還是不喜歡!”接著他更是點名道姓直指他認為不適合以3D形式呈現的大片,“《超人:鋼鐵之軀》和《鋼鐵俠3》我看就沒有必要做成3D的,花1.5億美元做個視覺已經可以把電影做完美”。


名導聚義,彈劾3D從我做起


除了卡梅隆,其實在好萊塢近幾年也不斷有導演出來表明立場,說自己根本就不喜歡拍攝3D電影。


《蝙蝠俠》系列導演克里斯托夫·諾蘭在2010年接受美國《洛杉磯時報》採訪時,就曾表示自己對3D電影有些抵觸,他說:“我之所以反對3D電影,完全是因為它沒有辦法讓觀眾將精力集中在自己其實僅僅是在看一部電影。這需要一段時間適應,但是在觀眾適應之前,這的確就是個問題!”“事實上,當你看一部2D電影時,你的眼睛接受的是16朗伯呎(亮度單位)的熒幕亮度,而當你觀看一部3D電影時,你則接受的是3朗伯呎的亮度,這差別非常大!我們現在看的偏光電影比之前的差很多,這裡面自然會讓觀眾在觀看3D電影時分心不少……”他接著說。
 


《綠燈俠》導演馬丁·坎貝爾早前在接受英國權威電影雜誌《完全電影》採訪時也提到,除了卡梅隆在《阿凡達》上對於3D的運用,其他很多的片子都沒有必要使用3D。他說:“我非常欣賞《阿凡達》在該技術上面的嘗試,我覺得卡梅隆是運用這項技術的天才,但是《諸神之戰》就沒有必要,我要是一個觀眾去電影院看這部片子絕對會覺得頭疼!”



此外,奧斯卡最佳導演得主丹尼·博爾更是鏗鏘道:“我不會拍3D電影的,我討厭戴著那樣的眼鏡看電影,我覺得好傻,而且我覺得3D電影的熱潮不會持續多久。”不過丹尼·博爾也承認,的確有一些作品因此得到了加分,“李安導演的《少年派的奇幻漂流》就很偉大,但是現在其實很多技術特別是在聲效方面,很多東西都能和3D達到一樣的效果,所以我想3D會很快成為一段過去時。”


打擊盜版,3D神器不可無啊


據《經濟學家》雜誌分析,製作3D電影的製作成本(不包含人員成本)比2D電影高不了多少,大約為10%至15%,當技術人員更加熟悉3D技術後,該數字還會下降。因此,電影院可每張票增收至多3.5美元,大家仍然能夠有錢賺,而且更加地“保險”!

儘管這些年3D技術在電影圈的運用被不少導演批評,但不得不說在整個電影圈內,依然有不少投資商樂意燒錢,來製作這類高層本的3D電影。
 
 
廣東店【電話】08-7214466【地址】屏東市廣東路143號 早上10:30~晚上9:30 假日無休
永福店【電話】08-7334091【地址】屏東市永福路61號 早上10:30~晚上9:30 假日無休         網站由亦達網頁設計製作-屏東網頁設計-屏東高雄網站製作規推薦
目前位置: 最新消息 最新消息文章
(port_bottom_1)