你戴對太陽眼鏡了嗎

你戴對太陽眼鏡了嗎

 
小暑一過,又到了一年中最熱的時候。


車內開著空調,人體是舒服了,可眼睛還在遭罪。車外強烈的陽光晃眼影響視線不說,時間一長,還容易令雙眼疲勞。所以,備一副合適的太陽眼鏡,避免強光對眼睛的刺激,是有必要的。


開車時佩戴的鏡片,挑選時大有講究。


開車戴偏光鏡最佳


開車最好能戴偏光太陽鏡。因為偏光太陽鏡對紫外線的阻隔率非常高,眼睛即便長時間直視強光,也不易疲勞。同時,它還有普通太陽鏡沒有的濾除散射光線、防眩光作用。


還記得小時候很多家庭都會使用的百葉窗簾嗎?太陽光線被調整成同向光束後進入室內,柔和而不刺眼。


偏光太陽鏡起的作用類似。 “有效排除來自四面八方的眩光。”寶島眼鏡體育場路店店長余秋芳說。


一些汽車廠家最近幾年都有推出原廠太陽鏡,正是這種防紫外線、防眩光的偏光鏡。


需要提醒的是,倘若駕駛的是某些帶抬頭顯示的車型,佩戴偏光太陽鏡,可能會因為偏光“太到位”而影響正常讀取顯示信息甚至完全看不到。


太便宜很難買到正宗偏光鏡


車主小黃半個月前經過鳳起路時,從一流動小攤販手中購得一副太陽鏡,攤主拍著胸脯保證有防眩光功能。前幾天,他戴上它出門,可車還沒開出多遠就感覺頭暈,只得趕緊摘掉。


判斷一副太陽鏡質量是否過關,價格並不是唯一標準,但多少能說明點問題。價格低到離譜的,可能本身品質都難以保證,更別提是偏光鏡了。


“一般來說,價格太低的,基本不會是正宗的偏光鏡。”余秋芳說。


除了價格因素外,正規的防紫外線太陽鏡外包裝上都有標註防紫外線等級(UV)。 UVA(可過濾的紫外線波長在320-420納米)、UVB(過濾波長在275-320納米)及UV400(過濾波長在400納米以內),都有防紫外線功能。


“戴上偏光鏡開車看前面,前擋玻璃下方出現彩虹般的花花綠綠,請問是車玻璃問題、膜的問題,還是太陽鏡買得太差?”


車主蔣侃的這個疑惑,余秋芳能給出解釋:這種情況,多半車玻璃沒問題、貼膜也沒錯。即便是佩戴價值上萬塊的大牌偏光太陽鏡,前擋玻璃的某些地方有時候看起來還是會花的。 “這是正常現象。國產前擋玻璃出現得比較多,進口的稍微好些”。


茶色灰色鏡片效果好


除了款式,鏡片顏色的選擇,是許多人購買太陽鏡時會挑來揀去的重點之一。粉紅、淺藍、紫色……時尚的年輕人,尤其是姑娘們,顏色怎麼炫怎麼來。


可專業人士說了,開車時佩戴的太陽鏡,顏色選擇上還是以實用性為主。粉紅紫色淺藍等太陽鏡的裝飾扮靚效果遠大於實際的防護作用,還會改變顏色、光譜,產生色差。


“開車的太陽鏡顏色不能太深,最好能選茶色、灰色偏光鏡,墨綠色的也推薦。”毛源昌眼鏡武林店陳店長建議,“茶色鏡片能濾除大量藍光,可以改善視覺對比度和清晰度。而灰色鏡片能均衡吸收任意色譜,戴上後所看到的東西只會變暗而不會有明顯色差”。


茶色鏡片還有提昇亮度的作用,特別適合空氣污染較重的日子或者在多霧的城市開車時佩戴。


近視眼戴太陽鏡有四種辦法


對於鼻樑上已架著一副框架的近視眼來說,夏日佩戴太陽鏡又多出不少麻煩。


就現在的眼鏡發展技術,開車的近視眼可從以下四種方法中挑選一種。


戴上隱形眼鏡後佩戴太陽鏡。缺點是佩戴隱形眼鏡對衛生要求非常高;有些人的眼睛還不適宜戴。


近視眼鏡上加一副太陽鏡夾片。夾片不用時可以上翻或摘下。不足之處在於與原來框架眼鏡的匹配度有高有低,尤其是自行網購而來。


定制有度數的太陽鏡。室內不能佩戴,會增加用眼疲勞。


購買會變色的近視眼鏡。這種眼鏡在室內佩戴時是普通近視鏡,到室外後鏡片顏色會旋即變深。戴上它,開車過隧道時要特別當心。 “從強光處進入隧道往往也就那麼幾秒時間,變色鏡片對外界光線強弱的反應沒有那麼快。”余秋芳提醒。


輕微近視眼的車主,可能平日里開車並不佩戴近視眼鏡。這時候如果想戴太陽鏡,最好還是能先將視力矯正,比如佩戴有度數的太陽鏡。


原因很簡單:有色鏡片降低周遭事物的亮​​度,看東西的視線會更差。
 
 
廣東店【電話】08-7214466【地址】屏東市廣東路143號 早上10:30~晚上9:30 假日無休
永福店【電話】08-7334091【地址】屏東市永福路61號 早上10:30~晚上9:30 假日無休         網站由亦達網頁設計製作-屏東網頁設計-屏東高雄網站製作規推薦
目前位置: 最新消息 最新消息文章
(port_bottom_1)