兒童配鏡高峰來臨你家孩子的眼鏡配對了嗎?

兒童配鏡高峰來臨你家孩子的眼鏡配對了嗎?

 
日前,週女士帶著10歲的兒子到醫學院附屬康橋眼科醫院就診。她告訴醫生,兩個月前,她在家附近的眼鏡店為兒子配了副150度的近視眼鏡,自從戴上眼鏡,孩子總說眼睛脹痛,去眼鏡店諮詢,工作人員稱這是“正常”的,適應後就沒事了。但兩個月過去了,孩子眼睛脹痛的症狀毫無改善,張女士這才趕緊帶孩子來康橋眼科醫院檢查。經眼科醫生醫學驗光檢查發現,孩子哪裡是什麼近視!恰恰相反,孩子是75度的遠視,誤差達到了225度!


醫學院附屬康橋眼科醫院斜弱視與小兒眼科主任、著名小兒眼科專家張蘇教授介紹,醫院每天都會遇到不少因配鏡不准來醫院就診的病例,各種年齡段的人都有,最小的五六歲。他們最突出的症狀就是戴眼鏡後出現頭暈、噁心,容易視疲勞,看東西模糊等。戴鏡後出現的種種不適感60%是由配鏡不准確引起的。


兒童配鏡新趨勢雙眼視功能檢查必不可少


張蘇主任告訴記者,眼鏡作為矯正視力的醫療器械,其驗配過程應受到嚴格監管,配鏡前的驗光更是一個科學、專業、嚴謹的臨床診斷過程。要給孩子配一副準確、舒適的眼鏡,必須進行準確、科學的醫學驗光檢查。目前對兒童視力的檢測除了大家知道必做的散瞳驗光之外,雙眼視功能檢查也是必不可少的。單純電腦驗光只能作為兒童配鏡的輔助依據,特別是兒童的眼睛存在“真假近視”,沒有經過科學的散瞳驗光、醫學驗光,很容易配錯度數,導致眼鏡戴後不舒服且有可能加重近視。這也是眼科醫生要求14歲以下青少年配鏡,尤其是首次配鏡,一定要到醫院進行醫學驗光配鏡的原因所在。


據了解,目前國際眼科界已經開始逐步以“雙眼視功能檢查”替代單眼驗光。雙眼視功能檢查是出具精準視力矯正處方的基礎,是衡量雙眼視覺是否正常的基本檢查。這項檢查主要檢測雙眼的調節和聚散功能,雙眼的融像功能、調節異常和眼運動功能。根據檢查結果科學矯正,精準配鏡,合理訓練,才能有效解決成年人由雙眼視功能異常引起的視疲勞、眼酸、眼脹、視近困難、困倦感等;解決青少年由於雙眼視功能異常引起的近視度數快速加深的問題。


兒童選鏡有講究 鏡片製作要求高


精準的配鏡處方是兒童配鏡的基礎,專業的鏡片製作更是保障眼鏡矯正效果關鍵的一步。作為成都首家眼視光門診部康橋眼科眼視光門診的主診醫師、國家一級視光師趙江華介紹,同樣的配鏡處方,因為專業水平不一樣,所配製的眼鏡效果可能相差很大。在眼鏡製作過程中,製鏡師要根據戴鏡者的單眼瞳距、瞳高、散光的軸位等數據進行精確加工,完成後要根據鏡片的類型、戴鏡者的臉型、使用要求調整好鏡眼距、前傾角、面彎等等。眼科專業配鏡不僅僅使眼鏡質量有保障,更重要的是使眼鏡對眼睛有更好的保健和矯治作用。


控制兒童近視發展 MCT有奇效


對於兒童近視的治療和矯正,最重要的是防止近視度數進一步加深。對於如何控制兒童近視增長,張主任建議戴MCT(角膜塑形鏡)。據了解,目前,MCT在控制近視發展方面的作用已得到國際眼科界公認,青少年近視患者戴MCT後,其近視特別是低度數的近視可得到有效控制。張主任介紹,矯正近視有戴框架眼鏡、隱形眼鏡、RGP(角膜接觸鏡)、MCT(角膜塑形鏡)、激光手術等方法,對於青少年和兒童最有效的近視矯正方法是在醫生指導下正確戴MCT,達到矯正視力和防止近視加深的目的。



據了解,600度以內近視患者都可驗配MCT,只需晚上睡覺時戴8小時,便可維持第二天一整天的正常視力。醫學院附屬康橋眼科醫院跟踪報告顯示,該院在西南地區率先引進MCT驗配技術多年以來,數千患者反映良好,尤其是14歲以下兒童戴MCT後每年近視增長度數幾乎可以忽略。
 
廣東店【電話】08-7214466【地址】屏東市廣東路143號 早上10:30~晚上9:30 假日無休
永福店【電話】08-7334091【地址】屏東市永福路61號 早上10:30~晚上9:30 假日無休         網站由亦達網頁設計製作-屏東網頁設計-屏東高雄網站製作規推薦
目前位置: 最新消息 最新消息文章
(port_bottom_1)