40歲以後不宜戴隱形眼鏡?

40歲以後不宜戴隱形眼鏡?

 
隱形眼鏡最多戴到40歲?近日有讀者致電本報《健康周刊》健康大家問欄目,說近日在網上有報導稱,人到40歲以後眼部組織退化,若戴隱形眼鏡,會導致眼球缺氧,誘發角膜感染、潰瘍等並發症,這讓不少“隱形一族”很擔憂,這消息是否屬實?眼科專家在接受記者採訪時說,40歲以後的確會因退化容易導致角膜缺氧,但可通過選用更透氣的隱形眼鏡、加快更換頻率、加強鏡片護理和定期復查來預防,而非忌戴。


A

“出事者”多為近視度數高、長期佩戴者


“因為戴隱形眼鏡而出現眼球缺氧,誘發角膜感染、潰瘍的病人的確有,但並不多。” 中醫藥大學第一附屬醫院眼科專家黎海平告訴記者,40歲以後的確會因眼部功能退化角膜容易缺氧,但可通過選用更透氣的隱形眼鏡、加快更換頻率、加強鏡片護理和定期復查來預防,而不是說從此不能戴隱形眼鏡了。


黎海平指出,這些“出事”的人多為度數高、平常疏於更換隱形鏡片、長時間戴隱形眼鏡者。眼球缺氧剛開始通常沒有明顯症狀,有的人會有眼睛充血、發紅、眼有異物感、乾澀等表現,但不明顯,要通過檢查才能發現眼球缺氧的確切表現:角膜內皮細胞不規則、出現新生血管等。


B

超過40歲、近視600度以上佩戴有講究


據了解,人到四五十歲以後淚液、角膜組織與年輕時不一樣,有退化表現,細胞狀態和內分泌改變,導致淚膜分泌不足,此時戴傳統的隱形眼鏡,的確容易缺氧,但這是可以預防的,一旦發生也是可以處理的。不過並不只是四五十歲的隱形眼鏡佩戴者需要提防角膜缺氧。黎海平認為,度數高(600度以上)、年齡大的人都應預防角膜缺氧。


那麼如何預防角膜缺氧?醫科大學第一附屬醫院眼科醫師張鴻侃認為,最簡單的辦法是減少佩戴隱形眼鏡的時間,尤其是一定不能佩戴隱形眼鏡過夜。四五十歲的人,可通過選用更合適的隱形眼鏡,來適應角膜組織退化的特點,例如換用更透氣的隱形眼鏡。四五十歲的人,可通過選用更合適的隱形眼鏡,來適應角膜組織退化的特點,例如換用更透氣的隱形眼鏡。一旦發生角膜缺氧,可及時干預:減少佩戴時間、更換眼鏡類型或停戴一段時間,待狀況好轉後再戴。

 

鏡盒要每天清洗,每三個月更換​​。還要提高隱形眼鏡的更換頻率。日拋的不要用幾天才丟,該月拋的鏡片不要使用超過1個月。剛戴普通隱形眼鏡的一個月內要進行複查,接著3個月後復查一次,再往後就半年復查一次。



5 種情況慎戴隱形眼鏡


雖然隱形眼鏡佩戴很方便,但是並不是任何時候都適合戴著隱形眼鏡。以下五種情況最好不要戴隱形眼鏡,否則很容易誘發眼病。


1.長距離騎車鏡片會變硬,容易損傷角膜。 2.游泳時戴隱形眼鏡鏡片會吸附病菌,引發角膜炎。 3.春季是過敏高發季節,戴隱形眼鏡易患過敏性結膜炎。 4.有胃病需要長期服用“阿托品類藥物”的人,不宜戴隱形眼鏡,因為阿托品類藥物可影響人體淚液的正常分泌。 5.患牛皮癬的人慎佩戴隱形眼鏡,因為手部脫落皮膚組織及病菌帶到眼內可能會感染眼部。 
 
 
 
廣東店【電話】08-7214466【地址】屏東市廣東路143號 早上10:30~晚上9:30 假日無休
永福店【電話】08-7334091【地址】屏東市永福路61號 早上10:30~晚上9:30 假日無休         網站由亦達網頁設計製作-屏東網頁設計-屏東高雄網站製作規推薦
目前位置: 最新消息 最新消息文章
(port_bottom_1)