谷歌眼鏡在醫療領域的巨大潛力:能搶救病人

谷歌眼鏡在醫療領域的巨大潛力:能搶救病人

 
原標題:“好的,鏡哥哥。來救個命。​​”


如果有個人在你面前心髒病發,倒在地上生命垂危,你知道該如何搶救嗎?


不知道,拿出手機找個App 來幫你?好吧,我祝你在連接App Store 或者Google Play 的時候萬事如意。


好在,技術在進步,Google Glass 的出現為我們提供了更多的可能性和更好的解決方案。


Christian Assad博士等人為Google Glass 開發的一款App 原型—— CPRGLASS (CPR 即心肺復蘇) 能讓Google Glass 馬上變成救命利器。
 
 
 
CPRGLASS 實際與手機上的急救App 在本質上並沒有什麼不同,但穿戴式設備卻讓它在實際運用中有了巨大改進。我們來看看它是如何工作的:


用戶通過語音指令“OK Glass, CPRGLASS”來啟動App,眼鏡上會顯示檢查患者氣道、呼吸和循環(Airway Breathing and Circulation)的方法。


語音指令“OK Glass, No Pulse”可啟動由麻省理工大學Wu Hao-Yu 等人開發的一套開源急救方案,它可以通過普通的攝像頭來檢測患者的脈搏,這對施救者判斷效果有極大幫助。


這套方案包括以下步驟:1. 播放Staying Alive,這首歌可引導用戶以100 次每分鐘的速率做心肺復蘇;2. 通過陀螺儀的移動告知下壓次數是否足夠;3. 追踪CPR 的持續時間以及下壓次數;4. 告知911 你的所在位置;5. 尋找最近的AED(自動體外心臟去顫器);6. 給最近的醫院發送信息讓其做好急救準備。
 
 
 
Christian Assad 博士在他的個人博客中提到:調查顯示少於五分之一的外行人員知道如何用手進行心肺復蘇,而其中又只有四分之三的人願意幫助陌生人做心肺復蘇。而開發CPRGLASS 的初衷,是因為他認為很多人還無法理解Google Glass 在醫療領域的巨大潛力。


此前我們已經探討過Google Glass 這種可穿戴式設備在醫療領域的潛力,以及首次在外科手術之中的應用。而CPRGLASS 可能是最具體、最實際的一個醫療方案。


類似這樣的“科技改變生活”案例總是讓人欣喜。儘管Google Glass 仍有很多爭議,但像CPRGLASS 這樣的項目,我們都應該張手擁抱,不是嗎? 
 
廣東店【電話】08-7214466【地址】屏東市廣東路143號 早上10:30~晚上9:30 假日無休
永福店【電話】08-7334091【地址】屏東市永福路61號 早上10:30~晚上9:30 假日無休         網站由亦達網頁設計製作-屏東網頁設計-屏東高雄網站製作規推薦
目前位置: 最新消息 最新消息文章
(port_bottom_1)