鏡架最「膨風」?成本3折起 售價隨客喊

鏡架最「膨風」?成本3折起 售價隨客喊

 
走進眼鏡行配眼鏡,名牌鏡架動輒上萬元,一般普通的品牌也要3000元起跳,價格參差不齊,訂價難管理,但一樣的是,不管什麼品牌,進一步向業者詢價,價格立刻腰斬6折,消費者覺得買到賺到,掏錢買單,但其實業者口中喊著成本價,至少淨賺2、3000元,透過我們的鏡頭,跟著老闆進入眼鏡展,窺探眼鏡業者的行銷術。


只有同行才能進入的眼鏡展,老闆熟門熟路,挑好鏡框,一開口就是講價錢。眼鏡行老闆VS.中盤商:「像我們這邊價位的話,我們上面所有的標價,通通都是減5。」


減5,行內術語,意思就是便宜個5000元,老闆還在考慮,對方立刻舉例說明。眼鏡行老闆:「像這支的話就是6980元,它-5就是1900元。」中盤商:「那我這樣訂可以訂到多少?」眼鏡行老闆:「看你們,都可以。」


這時老闆心中盤算的,當然是一支鏡架,可以賺進多少錢。眼鏡行老闆VS.中盤商:「我們有建議售價,像我們這組三叉的話,我的標價大概會在6900元,一般建議店家的話,至少8折、7折去賣。」


以7000元的鏡框來說,打了折還是要4、5000元,但成本不到2000元,老闆看起來阿莎力,給了折扣,其實價格早就灌水,所以不管怎麼賣都有賺。眼鏡行老闆:「我們曾經訂過不二價,可是有些客人就是要殺價。」


不給殺價就不買了,業者說,得先讓消費者覺得買到賺到,才會乖乖掏錢,一般眼鏡行賣的鏡架,殺價空間落在6至8折之間,而同樣屬於較高單價的名錶,客人要殺價,最多只能打個8折,不給殺價,就不買了,業者說,得先讓消費者覺得買到賺到,才會乖乖掏錢。


只是經常和眼鏡一起販賣的鐘錶,價格卻穩定的多,鏡架殺價空間落在6至8折之間,名錶最多只能打個8折,因為鐘錶多是世界大廠,有品牌價格自然高,太便宜民眾反而覺得是仿冒品,而鏡架成本低利潤高,導致許多製造商爭搶大餅,自有品牌多,價格也理所當然參差不齊難管理。


鐘錶眼鏡工會表示,無法介入業者訂價,但將試圖控制折扣,試著改變消費者愛殺價的消費型態。
廣東店【電話】08-7214466【地址】屏東市廣東路143號 早上10:30~晚上9:30 假日無休
永福店【電話】08-7334091【地址】屏東市永福路61號 早上10:30~晚上9:30 假日無休         網站由亦達網頁設計製作-屏東網頁設計-屏東高雄網站製作規推薦
目前位置: 最新消息 最新消息文章
(port_bottom_1)