潮男潮女頭暈眼花!斜視! 這是大框眼鏡惹的禍

潮男潮女頭暈眼花!斜視! 這是大框眼鏡惹的禍

 
時下,大街上戴大框眼鏡的潮男潮女比比皆是。但是,近日微博上一個叫“美的瞬間”的網友發了一條微博,讓戴大框眼鏡的網友心裏沒了底,大意是:越來越多的人因戴大框眼鏡出現視力下降明顯、視野變小、頭昏腦漲甚至眩暈的病例。


此微博引起眾多網友的關注。大框眼鏡真的會危害眼健康嗎?昨日,記者請教了有關專家。


症狀:戴寬眼鏡莫名頭昏


私營店主肖唯是一個時尚達人,14歲開始戴眼鏡,高中畢業時嫌眼鏡框架不好看,還配了隱形眼鏡。


這兩年大框眼鏡流行,它不僅可以修飾臉型,還可以搭配不同風格的衣服,于是小肖到網上花100多元,根據自己的近視度數,買來一副大框眼鏡。


眼鏡剛戴上,小肖就覺得有些頭暈。她認為是剛配的新眼鏡,有個適應過程。但戴了兩天,頭暈問題不僅沒有解決,看久了物體都變小了,而且眼睛十分累。


是不是視力下降了?到醫院一檢查,視力沒變化啊,那是什麼原因呢?小肖無意中告訴醫生,自己買了一副大框眼鏡。一檢測,發現兩個鏡片光學中心點和她的瞳距誤差竟然達到5毫米———頭暈眼花的症結,就在這5毫米上。


肖唯換上原來的眼鏡,一個禮拜後所有症狀全部消失。


原因:

鏡片中心與瞳孔不符


醫院眼科教授戴超解釋,驗光配鏡有兩個重要的參數———屈光度、瞳距。配眼鏡時,兩個眼睛的瞳孔要與各自鏡片的中心在一條軸線上,這樣才能保證佩戴眼鏡後能看清楚。


成年人的瞳距一般為60-70毫米,而大框眼鏡偏寬,就會造成眼睛瞳孔與鏡片中心有偏差,形成棱鏡效應,光線會產生折射,佩戴者看東西容易出現重影,時間長了就會頭暈。“長期佩戴這種眼鏡,肯定會對視力造成影響,嚴重的會導致斜視。”戴超說。


大坪醫院的眼科專家白繼教授表示,有的商家會為了眼鏡外觀,故意將瞳距放大,瞳距較小的人戴上大框鏡,就會感到很不舒服。長時間戴這樣的眼鏡,容易出現視物模糊、視疲勞等症狀,“對于瞳距較小的人來說,不建議戴大框眼鏡。”。


白教授同時表示,並不是所有的大框近視鏡都會引發視力問題。目前正規醫院和眼鏡店使用的磨邊機已經比較先進,大框眼鏡只要瞳距正確,也是可以戴的,但要在專業醫生的指導下選擇合適瞳距范圍的眼鏡。


調查:

大框眼鏡很受歡迎


昨天記者走訪了沙坪壩、南坪等地的部分眼鏡店。


在沙坪壩嘉茂的一家眼鏡店,半個多小時有4位顧客配框架眼鏡,其中3位挑選的是大框鏡框。


一家眼鏡店,一個女孩從網上買來大框鏡框,到店裏來配鏡片。她說,自己很喜歡大框眼鏡,沒有什麼嚴重不適,只是偶爾頭暈。


南坪步行街一家眼鏡店的工作人員說,大多是年輕人選擇大框、塑料材質的鏡框。
 
 
廣東店【電話】08-7214466【地址】屏東市廣東路143號 早上10:30~晚上9:30 假日無休
永福店【電話】08-7334091【地址】屏東市永福路61號 早上10:30~晚上9:30 假日無休         網站由亦達網頁設計製作-屏東網頁設計-屏東高雄網站製作規推薦
目前位置: 最新消息 最新消息文章
(port_bottom_1)